【京の推しレシピ】とうもろこしとチーズのリゾット風
京の推しレシピ
平田惟(リポーター)
2022年08月24日 (水)
2022年8月24日(水)放送
<材料(1~2人分)>
・とうもろこし … 1本
・塩 … 少々
・水 … 400mℓ
・塩 … 1つまみ
・たまねぎ … 5g
・オリーブ油 … 小さじ1
・白みそ … 20g
・冷やご飯 … 200g
・バター … 50g
・粉チーズ … 50g
【ソース】
・バター … 20g
・しょうゆ … 小さじ1/2
・水 … 20mℓ
・砂糖 … 5g
・パセリ … 適宜
・黒こしょう … 適宜
<作り方>
1.とうもろこしを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分間かける
2.(1)のとうもろこしの粒をそぎ、塩(少々)をふる
芯に近いところに残った粒もそぎ、芯は適当な大きさに輪切りにしておく
3.とうもろこしの芯・水(400mℓ)・塩(1つまみ)を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分間煮出し、芯を取り出しておく
4.フライパンにたまねぎ・オリーブ油を入れて炒め、(3)のとうもろこしのだしと、芯に近いところの粒・白みそ・冷やご飯、そして粒を半分入れて煮詰める
5.混ぜたときに、底が見えるような水分量になってきたら、バター(50g)と粉チーズ(50g)を入れて混ぜる
6.フライパンにバター(20g)と、粒の残りの半量を入れて、バターが香ばしい香りになるまで火にかけ、しょうゆ・水(20mℓ)・砂糖を入れて混ぜる
7.(5)を盛りつけ、(6)を上からかけて、好みでパセリ・黒こしょうをふって出来上がり