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【京の推しレシピ】とうもろこしのチヂミ風

京の推しレシピ

執筆者のアイコン画像平田惟(リポーター)
2022年08月03日 (水)

2022年8月3日(水)放送

<材料(8〜10個分)>
・とうもろこし(レンジで下処理して、そいだ実の部分) …  150g

【生地】
・小麦粉 …  50g
・片栗粉 …  30g
・水 …  50mℓ
・卵 …  1個
・うす口しょうゆ …  小さじ1

【具材】
・玉ねぎ粗みじん切り …  1/4個分
・豚バラスライスの細切り … 1~2枚分
・ししとうの小口切り …  3本分

・ごま油 …  適量

【たれ】
・うす口しょうゆ …  大さじ1
・米酢 …  大さじ1
・いりゴマ …  少々

<作り方>
1.とうもろこしは皮を1~2枚むき、ラップで包み電子レンジで下処理(600Wで3分)をして冷ます
2.実を包丁でそいでほぐす
3.「生地」の材料をボウルであわせ、とうもろこし、そして「具材」を加えて全体を混ぜる
4.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、(3)を大きめのスプーンで落とし入れて広げ、小さなチヂミを4枚焼く
2~3分で表面が乾いてきたら上下を返し、ごま油小さじ1(分量外)を足し、こんがり焼く(1分)
焼けたらいったんバットにあげ、蒸気を逃がす
5.あわせておいた「たれ」につけて食べる

<ポイント>
とうもろこしは、時間がたつにつれて甘みがどんどん抜けていきます
買ってきたらすぐに「調理orレンジ加熱の下処理してラップで包み冷蔵庫で保存」が大切です


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