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【京の特集】消費を見つめなおす~「廃材」アクセサリー~

京の特集

執筆者のアイコン画像平田惟(リポーター)
2022年07月21日 (木)

2022年7月21日(木)放送


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平田惟

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【京の推しレシピ】とうもろこしのチヂミ風

2022年8月3日(水)放送 <材料(8〜10個分)>・とうもろこし(レンジで下処理して、そいだ実の部分) …  150g【生地】・小麦粉 …  50g・片栗粉 …  30g・水 …  50mℓ・卵 …  1個・うす口しょうゆ …  小さじ1 【具材】・玉ねぎ粗みじん切り …  1/4個分・豚バラスライスの細切り … 1~2枚分・ししとうの小口切り …  3本分・ごま油 …  適量【たれ】・うす口しょうゆ …  大さじ1・米酢 …  大さじ1・いりゴマ …  少々 <作り方> 1.とうもろこしは皮を1~2枚むき、ラップで包み電子レンジで下処理(600Wで3分)をして冷ます2.実を包丁でそいでほぐす3.「生地」の材料をボウルであわせ、とうもろこし、そして「具材」を加えて全体を混ぜる4.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、(3)を大きめのスプーンで落とし入れて広げ、小さなチヂミを4枚焼く 2~3分で表面が乾いてきたら上下を返し、ごま油小さじ1(分量外)を足し、こんがり焼く(1分) 焼けたらいったんバットにあげ、蒸気を逃がす 5.あわせておいた「たれ」につけて食べる <ポイント> とうもろこしは、時間がたつにつれて甘みがどんどん抜けていきます買ってきたらすぐに「調理orレンジ加熱の下処理してラップで包み冷蔵庫で保存」が大切です

執筆者 平田惟(リポーター)
2022年08月03日 (水)