2018年02月19日 (月)おいしい!でたどる「2017秋の旅」その3


立春を過ぎても、冬将軍が頑張っていますが、
みなさま お風邪などひかれていないでしょうか。
さて、今週はおいしい!企画の最終回です。さてさて・・・

<大分県>

ごまだしうどん
大分・佐伯の名物
「ごまだしうどん」。
2012秋の旅で大分を訪問したときは、「ごまだしちゃんぽん」をいただいたので、実はごまだしうどんは
今回が初めて!なのでした。




<宮崎県>

ホットドッグをほおばる正平さん
名物ではありません(笑)
サンドイッチはよく登場しますが、
ホットドックは珍しいんです!
ひょっとしたらお店でいただくのは初かもしれません。
※「過去に見たぞ!」と言う方は、
コメントをお願いいたします。

 

 


かわいいカレーつき
この週はカレーが続いたので・・・
かわいいカレーが登場!!
地元のおかあさんたちが作るカレーは、お店で食べる入れ物がないと言われて、コーヒーカップで
いただきました(^0^;)
うれしそうな正平さんの表情も印象に残りましたよね。

 

 <鹿児島県>

かつおのたたき
とんかつを食べる予定が、お店のオススメでいただくことになった
「かつおのたたき」。
秘伝のたれがかかり、絶品!でした。

 

 

  

<おまけ>

種子島に来たら、安納芋でしょ
種子島のオヤツは、
サトウキビの収穫をしていたおかあさんからいただいた、
モチロン安納芋!(^^)!
あま~くておいしかったです!!

 






いろいろなご家庭で昼ごはんや夕ごはんのメニューに影響を与えている!?らしい
こころ旅のお昼ごはん。
春の旅でも楽しみにしていてくださいね(^o^)/
次回3月5日(月)からは、ファッション通信をお送りします。

投稿者:番組デスク | 投稿時間:12:00

応援メッセージ

※現在新規コメントは受け付けておりません

九州もそれぞれの県にご当地グルメ、名産品が数知れず多くありますね。デパートの人気物産展では間違いなくベスト3にランクインでしょう!
大分のごまだしうどんいいな!私も大分産のあごだしを料理に使ってます。いい出汁が出るんですよね〜。おでんや肉じゃがとか最高にうまいのです。
それと鹿児島のかつおのたたき 食べたいー! だって一口食べた正平さんのうまい!という表情が美味しさを物語ってました。

投稿日時:2018年03月03日 11:47 | ゆきぱん

大分県の、別府市で食べていたロールケーキが気になっています~。
おいしそうでした!

投稿日時:2018年02月20日 20:00 | るる

いつもおいしそうに食べられる正平さんを見ていると、つい食べたくなる私です。
そうですよね(^◇^)パン食はお弁当の時ですものね。
サンドイッチたまに、ハンバーガーは見ますが。
あの、北海道で食べたのは ちくわパンだからホットドッグはないかも?

投稿日時:2018年02月19日 14:02 | pepe

ページの一番上へ▲

カテゴリー

カレンダー

2024年01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索

バックナンバー