2023年03月28日 (火)こころ旅ノート2022秋【おいしい編】その3
おはようございます!
春の旅スタートまで、もう少し!
ウォークラリーは先行スタートしています。
きょうは、2022秋の旅のおさらい【おいしい編】最終回です。
<佐賀県>
おひるにおそばを食べたあと、地元の伝統のお菓子「巻き柿」をいただきました。
干し柿が渦を巻いていてかわいらしく、目でも楽しませていただきました。
投稿者:番組デスク | 投稿時間:08:00 | 固定リンク
おはようございます!
春の旅スタートまで、もう少し!
ウォークラリーは先行スタートしています。
きょうは、2022秋の旅のおさらい【おいしい編】最終回です。
<佐賀県>
おひるにおそばを食べたあと、地元の伝統のお菓子「巻き柿」をいただきました。
干し柿が渦を巻いていてかわいらしく、目でも楽しませていただきました。
投稿者:番組デスク | 投稿時間:08:00 | 固定リンク
こんにちは!全国ぽかぽか陽気。
ひとあし早くサクラが開花しそうですね。
さて、きょうは【発見編】の3回目です。
<佐賀県>
道すがら、家の軒下の通風孔を出入りする虫を発見。
「ミツバチっぽいけど・・・」体が黒っぽいので、アブなどの種類でミツバチではないだろうと話していました。しかし地元の方に聞いてみると、「ニホンミツバチ」とのこと。西洋ミツバチより、少し黒っぽくて小さいのが特徴だとか。
軒下には、おいしいハチミツがあるのかな(笑)
投稿者:番組デスク | 投稿時間:13:00 | 固定リンク
今週半ばから3月、週末はひな祭り!
きょうは『おいしい編』第2回です。<岡山県>
ご主人力作のオリジナルメニューたくさんのうどん屋さん。
ごまあんかけうどん+キツネをチョイス。なんとピンク色はシャケ!
意外な組み合わせですが、「シャケの塩味がいい!」と正平さんもお気に入り。
投稿者:番組デスク | 投稿時間:12:00 | 固定リンク
まだまだ寒いのに梅の花が開いてきました。
早朝のアンコール放送もお楽しみいただいていますよね♪
きょうは、『発見編』の2回目です。<岡山県>
倉敷市の鷲羽山から下ってくると、児島のボートレース場では熱戦が繰り広げられていました。
若いころ競艇場に通っていたという正平さんの解説付きでちょっと見学。正平さん、ホント、いろいろな引き出しがありますね!
投稿者:番組デスク | 投稿時間:12:00 | 固定リンク
受験シーズン真っ盛りですね。
頑張る受験生のみなさんの“春”の到来を祈っています(^^)/
さて、今週は『おいしい編』です。
<愛媛県>
松山市の鹿島への旅。
郷土料理の鯛(たい)めしをいただきました。
(鯛がおこめと同じような色なので、ちょっと見づらいかもデス(>_<) )
鯛(たい)のだしが効いていて美味!
美しい海、ゆったりした時間でまたおいしい。
投稿者:番組デスク | 投稿時間:12:00 | 固定リンク
節分・立春も過ぎ、暦の上では春になりました!
こころ旅ブログ恒例の「こころ旅ノート」で「発見」と「おいしい」の2つの視点で
2022秋の旅10週間をおさらいしていきましょう。<愛媛県>
昭和生まれの方なら、誰でも覚えがあるはず!
扇風機にむかって「あ”~~」と言ってしまう(^-^; アレ!
思わず懐かしくてやってしまった!らしい正平さん。
お店の雰囲気ものんびりとしていて、昭和の子どもの夏休み“再発見”でした。
投稿者:番組デスク | 投稿時間:12:00 | 固定リンク
2023春の旅に向けて、少しお休みに入りたいところですが・・・
冬休みの間、
ぜひリクエストアワーへの
こだわりの『リクエスト』を
お待ちしておりますm(_ _)m
投稿はコチラから・・・
投稿者:番組デスク | 投稿時間:16:00 | 固定リンク
2022秋の旅も無事ゴールできました。
暑い暑い愛媛のスタートから寒~い鹿児島まで
温かい応援ありがとうございましたm(_ _)m
チャリオも参加して、思い思いの記念写真を撮りました。
<おまけ>
投稿者:番組デスク | 投稿時間:19:30 | 固定リンク
鹿児島県4日目は、
抜けるような青空の下スタート。
風はやっぱり冷たいけど、
日に当たるとポカポカ。
「1年を振り返ると、ことしは天気に恵まれたなぁ」、とニコニコの正平さん。
投稿者:担当ディレクター | 投稿時間:08:00 | 固定リンク
お手紙読みの途中でヘリコプターが!
近くに海上自衛隊の鹿屋航空基地があります。
救難ヘリコプターの基地でもあるそうです。
戦時中には海軍の特攻隊が飛び立った場所ですね。
投稿者:担当ディレクター | 投稿時間:08:00 | 固定リンク