NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第28回 食べることに潜む危険 〜安全な食生活とは〜

問題 解答
Q1 食中毒の説明として正しいものを1つ選びなさい。
  • 食中毒は、一年を通して発生する可能性があり、常に注意する必要がある。
  • 新鮮な肉や魚は、「細菌」や「ウイルス」が付着していないため、食中毒を引き起こす危険性はない。
  • 食中毒を予防する手立てはない。
Q2 1960年代にアメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された、食中毒を予防するための食品製造管理方法を何といいますか。
  • トレーサビリティ
  • HACCP(ハサップ)
  • リスクコミュニケーション
Q3 食品添加物の説明として誤っているものを1つ選びなさい。
  • 食品表示法の規定に基づいて、使用した場合は表示することが義務つけられている。
  • 食品添加物の安全性は確認されていない。
  • 味や色、保存性など、私たち消費者のニーズに応えるためには欠かせないものである。
Q1
食中毒の説明として正しいものを1つ選びなさい。
  • 食中毒は、一年を通して発生する可能性があり、常に注意する必要がある。
  • 新鮮な肉や魚は、「細菌」や「ウイルス」が付着していないため、食中毒を引き起こす危険性はない。
  • 食中毒を予防する手立てはない。
Q2
1960年代にアメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された、食中毒を予防するための食品製造管理方法を何といいますか。
  • トレーサビリティ
  • HACCP(ハサップ)
  • リスクコミュニケーション
Q3
食品添加物の説明として誤っているものを1つ選びなさい。
  • 食品表示法の規定に基づいて、使用した場合は表示することが義務つけられている。
  • 食品添加物の安全性は確認されていない。
  • 味や色、保存性など、私たち消費者のニーズに応えるためには欠かせないものである。
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