NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第27回 自分で料理をしてみたら?

問題 解答
Q1 おでんを作るときの大根の下準備として誤っているものはどれですか。
  • 熱湯をかける
  • 面取りをする
  • 切り込みを入れる
Q2 食材とうまみ成分の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
  • かつお節 ― グアニル酸
  • 干しいたけ ― イノシン酸
  • こんぶ ― グルタミン酸
Q3 うまみは、一つの素材だけのときよりも、組み合わせた方が深い味わいと香りが醸し出されます。これをうまみの何と言いますか。
  • 相乗効果
  • 対比効果
  • 抑制効果
Q1
おでんを作るときの大根の下準備として誤っているものはどれですか。
  • 熱湯をかける
  • 面取りをする
  • 切り込みを入れる
Q2
食材とうまみ成分の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
  • かつお節 ― グアニル酸
  • 干しいたけ ― イノシン酸
  • こんぶ ― グルタミン酸
Q3
うまみは、一つの素材だけのときよりも、組み合わせた方が深い味わいと香りが醸し出されます。これをうまみの何と言いますか。
  • 相乗効果
  • 対比効果
  • 抑制効果
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