NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第26回 めざせ! 理想の献立づくり

問題 解答
Q1 健康によい食事作りで留意すべきことを選びなさい。
  • とりすぎてはいけないものは適量に、とらなくてはいけないものはしっかりと補うこと。
  • おいしさよりも、栄養バランスを重視すること。
  • 手間と時間をたっぷりかけて調理すること。
Q2 「一汁三菜」とは、どのような食事のことですか。
  • 主食、汁物とおかず3品を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
  • 汁物1品とおかず3品を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
  • 主食、汁物と3種類の野菜を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
Q3 一汁三菜の「献立」作りで、最初に選ぶとよいものはなんですか。
  • 主食
  • 汁物
  • 主菜
Q1
健康によい食事作りで留意すべきことを選びなさい。
  • とりすぎてはいけないものは適量に、とらなくてはいけないものはしっかりと補うこと。
  • おいしさよりも、栄養バランスを重視すること。
  • 手間と時間をたっぷりかけて調理すること。
Q2
「一汁三菜」とは、どのような食事のことですか。
  • 主食、汁物とおかず3品を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
  • 汁物1品とおかず3品を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
  • 主食、汁物と3種類の野菜を添えた栄養バランスのよい食事のこと。
Q3
一汁三菜の「献立」作りで、最初に選ぶとよいものはなんですか。
  • 主食
  • 汁物
  • 主菜
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約