NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第25回 日本の食と世界の食

問題 解答
Q1 2013年に「和食」は、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた食に関する習わしが評価され、あるものに登録されました。そのあるものとは何ですか。
  • 無形文化遺産
  • 世界遺産
  • 重要文化財
Q2 「和食」の特徴として、ふさわしいものを選びなさい。
  • 和食の料理人は、食材の季節感を引き立てるため、あえて調度品や器は年間を通じて同じものを使う。
  • 手に入る食材は日本各地どこでも同じであるため、日本中で同じ味を楽しむことができる。
  • 四季があることで、旬の食材や季節感を楽しむことができる。
Q3 季節の折々の行事に決まって食べる「行事食」。その組み合わせとして適切なものを選びなさい。
  • はまぐりのお吸い物―桃の節句
  • かしわ餅―十五夜
  • 雑煮―端午の節句
Q1
2013年に「和食」は、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた食に関する習わしが評価され、あるものに登録されました。そのあるものとは何ですか。
  • 無形文化遺産
  • 世界遺産
  • 重要文化財
Q2
「和食」の特徴として、ふさわしいものを選びなさい。
  • 和食の料理人は、食材の季節感を引き立てるため、あえて調度品や器は年間を通じて同じものを使う。
  • 手に入る食材は日本各地どこでも同じであるため、日本中で同じ味を楽しむことができる。
  • 四季があることで、旬の食材や季節感を楽しむことができる。
Q3
季節の折々の行事に決まって食べる「行事食」。その組み合わせとして適切なものを選びなさい。
  • はまぐりのお吸い物―桃の節句
  • かしわ餅―十五夜
  • 雑煮―端午の節句
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