NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

  • 高校講座HOME
  • >> 家庭総合
  • >> 第29回 食生活 持続可能な食生活をめざして 〜これからの食生活をどうする?〜

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

今回の学習

持続可能な食生活をめざして 〜これからの食生活をどうする?〜

  • オープニング&テーマ紹介(1分49秒)
  • 環境にやさしい食生活(3分49秒)
  • 持続可能な食生活とは? その1(4分31秒)
  • 持続可能な食生活とは? その2(4分14秒)
  • 世界の食糧問題(5分16秒)
  • 3ポイントまとめ(19秒)
  • 1/6
    オープニング&テーマ紹介(1分49秒)
  • 2/6
    環境にやさしい食生活(3分49秒)
  • 3/6
    持続可能な食生活とは? その1(4分31秒)
  • 4/6
    持続可能な食生活とは? その2(4分14秒)
  • 5/6
    世界の食糧問題(5分16秒)
  • 6/6
    3ポイントまとめ(19秒)

いまの私たちの食生活は、経済発展などによって豊かで便利になる一方で、健康問題や環境問題などの課題が多くみられるようになりました。今回は、これからの食生活を持続可能にしていくという視点から学びます。さらに、食に関係する課題を理解し、“自分ごと”として解決していくためにはどのような力を身に付けていけばよいか考えましょう。

  • 東京都立駒場高等学校教諭 木村 裕美
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約