NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

今回の学習

自分で料理をしてみたら?

  • オープニング&テーマ発表(1分3秒)
  • やってみよう!調理の基礎(9分17秒)
  • だしの種類と効果(4分46秒)
  • 調理法で広がるおいしさの世界(4分22秒)
  • 3ポイントまとめ(30秒)
  • 1/5
    オープニング&テーマ発表(1分3秒)
  • 2/5
    やってみよう!調理の基礎(9分17秒)
  • 3/5
    だしの種類と効果(4分46秒)
  • 4/5
    調理法で広がるおいしさの世界(4分22秒)
  • 5/5
    3ポイントまとめ(30秒)

みなさんはどんな料理が好きですか? また、自分で料理を作ったことがありますか? 私たちは野菜や果物、肉や魚などの食品を「調理」して食べています。今回は、 調理の基本的なことを学びます。さらに、味の相互作用についても理解を深め、 自分や家族の嗜好にあった料理を作ることができるようになるためには、どのような知識と技術を身に付けていけばよいのか考えてみましょう。

  • 東京都立駒場高等学校教諭 木村 裕美
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