NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

今回の学習

めざせ! 理想の献立づくり

  • オープニング&テーマ紹介(1分54秒)
  • ずっと健康でいられる食事とは?(5分4秒)
  • 献立作成はじめの一歩(5分55秒)
  • 大切な人のための献立を考えよう その1(4分29秒)
  • 大切な人のための献立を考えよう その2(2分5秒)
  • 3ポイントまとめ(29秒)
  • 1/6
    オープニング&テーマ紹介(1分54秒)
  • 2/6
    ずっと健康でいられる食事とは?(5分4秒)
  • 3/6
    献立作成はじめの一歩(5分55秒)
  • 4/6
    大切な人のための献立を考えよう その1(4分29秒)
  • 5/6
    大切な人のための献立を考えよう その2(2分5秒)
  • 6/6
    3ポイントまとめ(29秒)

栄養バランスのよい食事は、健康な体を維持するために不可欠です。多様な食材を組み合わせて、調理方法を考えて作られた献立は、おいしく体によい食事を整えるために大切なものです。献立を立てるには、どのようなことに留意して、何を考えたらよいのでしょうか。今回は、献立についての基本的な考え方と、具体的な作成方法について学びます。

  • ゲスト:料理研究家 浜内 千波 
    監 修:横浜国立大学教授 堀内 かおる
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約