NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

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今回の学習

日本の食と世界の食

  • オープニング&テーマ発表(1分7秒)
  • 和食の知恵 その1(5分28秒)
  • 和食の知恵 その2(4分5秒)
  • ふるさとの味とは?(4分40秒)
  • 世界の食文化(4分16秒)
  • まとめ(23秒)
  • 1/6
    オープニング&テーマ発表(1分7秒)
  • 2/6
    和食の知恵 その1(5分28秒)
  • 3/6
    和食の知恵 その2(4分5秒)
  • 4/6
    ふるさとの味とは?(4分40秒)
  • 5/6
    世界の食文化(4分16秒)
  • 6/6
    まとめ(23秒)

現在の日本では、伝統的な和食のみならず、さまざまな国の料理を楽しむことができます。しかし元来、何をどのようにして食べるのかということは、その国や地域に特有の文化であり、その土地の気候や風土に合った形で伝えられて きました。今回は、地域の特色ある食に着目し、日本や世界の人々が大切にしている食文化について考えてみましょう。

  • ゲスト:料理人 田村 隆 
    監 修:横浜国立大学教授 堀内 かおる
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