NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

  • 高校講座HOME
  • >> 家庭総合
  • >> 第24回 食生活 からだは食べものでできている 〜食べたものはどんな働きをする?〜

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

今回の学習

からだは食べものでできている 〜食べたものはどんな働きをする?〜

  • オープニング&テーマ紹介(1分34秒)
  • 身体をつくる栄養素 その1(5分30秒)
  • 身体をつくる栄養素 その2(5分29秒)
  • 健康をサポートする食品とは?(1分50秒)
  • 栄養クイズ!(5分9秒)
  • 3ポイントまとめ(25秒)
  • 1/6
    オープニング&テーマ紹介(1分34秒)
  • 2/6
    身体をつくる栄養素 その1(5分30秒)
  • 3/6
    身体をつくる栄養素 その2(5分29秒)
  • 4/6
    健康をサポートする食品とは?(1分50秒)
  • 5/6
    栄養クイズ!(5分9秒)
  • 6/6
    3ポイントまとめ(25秒)

人は1日に何種類ぐらいの食品を食べていると思いますか?
それらの食品はからだの中でどのような働きをしているのでしょうか。今回は、5 大栄養素の特徴と日常でよく利用する食品の栄養的特徴について学んでいきます。さらに、調理に関する工夫や健康の維持増進をサポートする食品などについても理解を深めます。健康に過ごすためには、どのような食生活の知識と技術を身に付けていけばよいのか考えてみましょう。

  • 東京都立駒場高等学校教諭 木村 裕美
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約