NHK高校講座

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

家庭総合

Eテレ 毎週 木曜日 午後2:40〜3:00
※この番組は、2020年度の新作です。

今回の学習

自分のからだをつくる 〜食生活の課題は?〜

  • オープニング&テーマ発表(1分48秒)
  • 食生活チェック(5分43秒)
  • 「食べる」を考える(3分19秒)
  • 食生活の課題(5分7秒)
  • 私たちの未来〜SDG‘s 17のゴール〜(3分39秒)
  • まとめ(21秒)
  • 1/6
    オープニング&テーマ発表(1分48秒)
  • 2/6
    食生活チェック(5分43秒)
  • 3/6
    「食べる」を考える(3分19秒)
  • 4/6
    食生活の課題(5分7秒)
  • 5/6
    私たちの未来〜SDG‘s 17のゴール〜(3分39秒)
  • 6/6
    まとめ(21秒)

みなさんは、毎日どんな食事をしていますか?朝食を食べていなかったり、偏った食生活をしていませんか?高校生の時期は、生涯にわたって心身ともに健康に過ごすことができるような食習慣の基盤をつくる重要な時期です。今回は、食に関する課題について、さまざまな角度から学んでいきます。さらに、よりよい食習慣を実現するには、どのような知識と技術を身に付けていけばよいか考えていきましょう。

  • 東京都立駒場高等学校教諭 木村 裕美
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約