NHK高校講座

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、2021年度の新作です。

科学と人間生活

Eテレ 隔週 木曜日 午後2:00〜2:20
※この番組は、2021年度の新作です。

今回の学習

ノーベル賞学者 大村 智
〜微生物を暮らしに役立てる〜

  • オープニング(2分42秒)
  • パン作りに必要な酵母(55秒)
  • 酵母の働きを実感(1分55秒)
  • 発酵食品(2分11秒)
  • 微生物の働き(1分43秒)
  • 大村智 物語(1)(3分56秒)
  • 大村智 物語(2)(5分41秒)
  • まとめ(55秒)
  • 1/8
    オープニング(2分42秒)
  • 2/8
    パン作りに必要な酵母(55秒)
  • 3/8
    酵母の働きを実感(1分55秒)
  • 4/8
    発酵食品(2分11秒)
  • 5/8
    微生物の働き(1分43秒)
  • 6/8
    大村智 物語(1)(3分56秒)
  • 7/8
    大村智 物語(2)(5分41秒)
  • 8/8
    まとめ(55秒)

微生物の仲間には私たちの健康に害をあたえるものもあれば、恩恵をもたらすものもあります。今回は、暮らしに役立つ微生物について学びます。中でもその微生物のつくり出す物質から多くの人たちが病気になるのを防ぐ薬を開発し、ノーベル賞を受賞した大村 智博士の業績をとおして微生物との関わりについて考えていきましょう。

  • 監修:東京都立国分寺高等学校教諭 市石 博
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