NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

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理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第39回 化学が拓く世界(1)
〜くらしを支える科学技術〜

問題 解答
Q1 ラップが食器にくっつくのは、どんな力が働いているからか?
  • 静電気的な引力
  • 分子間力
  • 電磁力
Q2 食品の保存方法として用いられていないのは、次のうちどれか?
  • 酸化剤の添加
  • ガス置換包装
  • フリーズドライ
Q3 プラスチックの安定性や耐久性を高めるために加えているものは、次のうちのどれか?
  • 中和剤
  • 酸化防止剤
  • 酸化剤
Q1
ラップが食器にくっつくのは、どんな力が働いているからか?
  • 静電気的な引力
  • 分子間力
  • 電磁力
Q2
食品の保存方法として用いられていないのは、次のうちどれか?
  • 酸化剤の添加
  • ガス置換包装
  • フリーズドライ
Q3
プラスチックの安定性や耐久性を高めるために加えているものは、次のうちのどれか?
  • 中和剤
  • 酸化防止剤
  • 酸化剤
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