NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

化学が拓く世界(1)
〜くらしを支える科学技術〜

  • オープニング(42秒)
  • 身近な科学技術(4分6秒)
  • 食品を保存する科学技術(11分38秒)
  • 安全なくらしを守る科学技術〜エンディング(2分36秒)
  • 3ポイントまとめ(55秒)
  • 1/5
    オープニング(42秒)
  • 2/5
    身近な科学技術(4分6秒)
  • 3/5
    食品を保存する科学技術(11分38秒)
  • 4/5
    安全なくらしを守る科学技術〜エンディング(2分36秒)
  • 5/5
    3ポイントまとめ(55秒)

これまで学習してきた『化学基礎』の内容は,日々のくらしにどのようにかかわっているのでしょうか。「包装用のラップが器にぴったりくっつくのはなぜ?」 「食品の長期保存を可能にするための技術とは?」といった,私たちの安全なくらしを守るために化学が利用されていることや,日夜,研究・開発が続けられ,実用化されている科学技術に迫ります。化学が拓く世界について,考えていきましょう。

  • 監修・講師:東洋大学准教授 露久保 美夏
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約