NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

中和滴定

  • オープニング(1分3秒)
  • プロローグ お酢づくりに必要な化学の力(2分7秒)
  • 中和滴定とは?(1分36秒)
  • 中和滴定をやってみよう!(8分46秒)
  • 食酢の酢酸の濃度を求めよう(1分38秒)
  • 滴定曲線と指示薬の選択(3分36秒)
  • 3ポイントまとめ(1分12秒)
  • 1/7
    オープニング(1分3秒)
  • 2/7
    プロローグ お酢づくりに必要な化学の力(2分7秒)
  • 3/7
    中和滴定とは?(1分36秒)
  • 4/7
    中和滴定をやってみよう!(8分46秒)
  • 5/7
    食酢の酢酸の濃度を求めよう(1分38秒)
  • 6/7
    滴定曲線と指示薬の選択(3分36秒)
  • 7/7
    3ポイントまとめ(1分12秒)

酸と塩基が過不足なく中和する際の中和反応の量的関係を利用し,酸や塩基の濃度を求める実験操作を「中和滴定」といいます。「中和滴定」には実験器具の正確な操作や,中和反応の量的関係に関する計算の知識が必要となります。「中和滴定」について学びましょう。

  • 監修・講師:東京都立南平高等学校主任教諭 貝谷康治
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