NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

中和反応の利用

  • オープニング(44秒)
  • 家庭内の中和反応(5分12秒)
  • 環境の改善にも中和反応(9分30秒)
  • 食品にも中和反応(3分45秒)
  • 3ポイントまとめ(47秒)
  • 1/5
    オープニング(44秒)
  • 2/5
    家庭内の中和反応(5分12秒)
  • 3/5
    環境の改善にも中和反応(9分30秒)
  • 4/5
    食品にも中和反応(3分45秒)
  • 5/5
    3ポイントまとめ(47秒)

これまでに学んだ酸や塩基,中和反応は,私たちの身の回りでさまざまに利用されています。例えば,嫌な臭いを消臭したり,川の水の性質をコントロールしたり,これらには中和反応が深く関係しています。今回は,中和反応が生活の中でどのように利用されているのかを具体的な例を通して知るとともに,酸や塩基,そこから生成される塩についてより理解を深めます。毎日の快適な生活や自然環境を改善するためにいろいろな工夫と利用がなされる中和反応に迫ります。

  • 監修・講師:東洋大学准教授 露久保 美夏
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約