NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

中和反応と塩の性質

  • オープニング(1分5秒)
  • 導入(1分27秒)
  • 中和反応とは?(7分41秒)
  • 塩の種類(1分2秒)
  • 正塩は酸性?中性?塩基性?(4分3秒)
  • 正塩の水溶液の性質(3分53秒)
  • 3ポイントまとめ(46秒)
  • 1/7
    オープニング(1分5秒)
  • 2/7
    導入(1分27秒)
  • 3/7
    中和反応とは?(7分41秒)
  • 4/7
    塩の種類(1分2秒)
  • 5/7
    正塩は酸性?中性?塩基性?(4分3秒)
  • 6/7
    正塩の水溶液の性質(3分53秒)
  • 7/7
    3ポイントまとめ(46秒)

酸と塩基がお互いの性質を打ち消し合うことを「中和」といい,この反応のことを「中和反応」といいます。中和反応が起こると「塩」と「水」ができ,塩は大きく分けて「正塩」,「酸性塩」,「塩基性塩」の3種類あります。今回は,中和について,反応のしかたや生成する塩の性質に迫ります。

  • 監修・講師:東洋大学准教授 露久保 美夏
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約