NHK高校講座

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

化学基礎

Eテレ 毎週 火曜日 午前10:20〜10:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

酸と塩基の強さ

  • オープニング(52秒)
  • 強い酸と弱い酸(6分1秒)
  • 電離度を考えよう!(5分31秒)
  • 酸と塩基の価数(6分50秒)
  • 3ポイントまとめ(44秒)
  • 1/5
    オープニング(52秒)
  • 2/5
    強い酸と弱い酸(6分1秒)
  • 3/5
    電離度を考えよう!(5分31秒)
  • 4/5
    酸と塩基の価数(6分50秒)
  • 5/5
    3ポイントまとめ(44秒)

塩酸や硫酸は「強い酸」,レモンに含まれるクエン酸や食酢に含まれる酢酸は「弱い酸」です。酸の強さは,水に溶けたときに生じる水素イオンの濃度によって決まります。酸の化学式の中で,水素イオンH+になることのできる数を「酸の価数」,塩基も同様に水酸化物イオンOH-になることのできる数を「塩基の価数」といいます。この回では,酸と塩基の強さと価数について学習しましょう。

  • 監修・講師:東京都立青山高等学校指導教諭 吉田 工
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