NHK高校講座

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、2019年度の新作です。

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、2019年度の新作です。

今回の学習

小売業

  • ポイント(1)小売業の役割と種類(3分27秒)
  • ポイント(2)商業集積とチェーン化(3分2秒)
  • ポイント(3)小売業の動向(3分29秒)
  • 1/3
    ポイント(1)小売業の役割と種類(3分27秒)
  • 2/3
    ポイント(2)商業集積とチェーン化(3分2秒)
  • 3/3
    ポイント(3)小売業の動向(3分29秒)

今回から3回にわたり、生産 → 流通 → 消費のなかの「流通」におけるビジネスの担い手について学習します。今回は、小売業です。小売業の役割と種類、商業集積とチェーン化、小売業の最近の動向について見ていきます。なお、チェーン化については、最も一般的なフランチャイズチェーンを紹介します。また、小売業の動向では、新しいコンビニエンスストアの姿に迫ります。

  • ビジネス基礎監修:横浜市立横浜商業高等学校教諭 粕谷和生
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約