NHK高校講座

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

サービスの生産者

  • ポイント(1)サービスの生産者の役割と種類(4分2秒)
  • ポイント(2)サービスの生産者のビジネス(2分21秒)
  • ポイント(3)サービスの生産者の動向(3分36秒)
  • 1/3
    ポイント(1)サービスの生産者の役割と種類(4分2秒)
  • 2/3
    ポイント(2)サービスの生産者のビジネス(2分21秒)
  • 3/3
    ポイント(3)サービスの生産者の動向(3分36秒)

サービスは形のない商品ですから、ホテルや映画館、クリーニング店などが提供する具体的なサービスと関連づけて、サービスの生産者の役割と種類を学ぶことが大切です。サービスの生産者のビジネスについては、消費者ニーズとおもてなしを軸にして見てみましょう。また、サービスの生産者の動向については、介護サービスの現場を取材してAI(人工知能)やロボットを導入し始めた現状を紹介します。

  • ビジネス基礎監修:城西大学経営学部客員教授 粕谷和生
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約