NHK高校講座

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

経済活動と流通

  • ポイント(1)流通の役割と働き(3分8秒)
  • ポイント(2)流通機構と流通経路(2分25秒)
  • ポイント(3)実際の流通(4分26秒)
  • 1/3
    ポイント(1)流通の役割と働き(3分8秒)
  • 2/3
    ポイント(2)流通機構と流通経路(2分25秒)
  • 3/3
    ポイント(3)実際の流通(4分26秒)

第1回では、生産・流通・消費の一連のつながりが「経済」であることを学びました。ところが、これらはすんなりと、つながっているわけではありません。生産と消費の間には三つの隔たりがあるため、これを橋渡しする活動が必要になります。この“ 橋渡し”が「流通」の役割です。流通の働きによって、生産者から消費者まで商品がスムーズに流れており、私たちは便利な生活を送っているわけです。

  • ビジネス基礎監修:城西大学経営学部客員教授 粕谷和生
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約