NHK高校講座

科学と人間生活

今回の学習

グルメの神髄 〜食品の科学〜

  • オープニング(1分50秒)
  • メイラード反応(3分13秒)
  • タンパク質分解酵(1分49秒)
  • 3大栄養素と無機質(3分35秒)
  • 新しい創作料理(5分13秒)
  • 真空低温料理(3分49秒)
  • まとめ(29秒)
  • 1/7
    オープニング(1分50秒)
  • 2/7
    メイラード反応(3分13秒)
  • 3/7
    タンパク質分解酵(1分49秒)
  • 4/7
    3大栄養素と無機質(3分35秒)
  • 5/7
    新しい創作料理(5分13秒)
  • 6/7
    真空低温料理(3分49秒)
  • 7/7
    まとめ(29秒)

私たちは、毎日欠かさず食事をとります。それでは何のために食事をするのでしょうか? このことを知るためには、食物に含まれている栄養素について知る必要があります。ここでは、どうして食事をとるのか、健康に過ごすためにはどのような食事をとるのがいいのか、栄養素がどのような働きをしているのかを学習します。また、その食事をつくる料理方法にはさまざまな科学の知識が利用されています。栄養素を知るだけでなく、科学を利用した料理方法にも注目して学習してみましょう。

  • 監修:開成学園中学・高等学校教諭 宮本一弘
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