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釣りでも人気の魚!イサキ やまなし市場情報

  • 2024年05月07日
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いまが旬のおすすめの食材を市場からお届け!
今回は、脂に甘みがあり食べやすい白身魚のイサキ
甲府市地方卸売市場・鮮魚担当の菊島光海さんが紹介!

イサキ(山口県産)

■生息
新潟県~九州南岸の日本海、宮城県~九州南岸までの太平洋

■旬
5月~7月ごろ

■おいしいイサキの見分け方

・魚全体が太っていて、腹部がしっかりと張っている
・目がふっくらとしていて透明感があり、黒目がくっきりとしている

切り身の場合
・切り口が新しくて、皮目の所に脂が乗っている

■おすすめ料理

〈つくり方〉
1.イサキはうろこと内臓を取って切り込みを入れ、両面に塩を振り、10分程おいて水分を拭き取る。
2.たまねぎはくし切りに、にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.フライパンでオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったらイサキを入れ、両面焼き色が付くまで焼く。
4.アサリ、たまねぎ、白ワイン、水を加えてふたをし、中火で加熱。
5.アサリの口が開いたらミニトマトを入れて10分程煮る。
6.イサキに火が通ったら、レモン果汁、塩こしょうで味を調え、お皿に盛り、レモンの輪切りを添えて出来上がり。

ぜひお試しを!

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