こんにちは!藤原です。
半袖の出番が多くなってきましたね。
山梨の夏も3度目…とはいえ、盆地の暑さには慣れそうにありません…
さて、先日の中継コーナーでは「ストーンカメオ」についてお伝えしました。
カメオというと、女性の横顔が彫られたブローチなどを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
甲府市には、”美術品”としてストーンカメオだけを展示している、
世界的にも珍しいミュージアムがあるんです!
こちらは、ドイツの芸術作家ゲルハルド・シュミットさんの作品「アフロディーテとフローラ」。
二人の立体的な横顔に、風になびいているスカートの質感、背景の建物の奥行…
すみからすみまで、じっくり見たくなる作品です。

驚きなのが、このカメオの薄さ。
彫刻を施す白い層は5mmもないそうで、この薄い石のなかに、立体感のある世界を生み出しています。
【続きを読む】
2022年も終わりに近づこうとしています。
かいドキのコーナー「いいじゃん!」のリポーターとして、県内のたくさんの魅力に出会った一年になりました。
お話を聞かせて下さった皆さん、そして放送を見て下さった皆さん、
本当にありがとうございました。
コロナ禍でも、少しずつ街の活気が戻ってきた一年でしたね。
特に印象に残っているのは、富士山の夏山シーズンに感謝を告げる吉田の火祭りの中継。
感染対策を取りながらの開催になりましたが、熱気あふれる会場に観光客が戻りました。
そうそう、これぞお祭り!!

大松明の高さは3m、大迫力でした。大切な夏の思い出です。
【続きを読む】
こんにちは!藤原です。
先日、山梨のおいしい夏の食材について
「Newsかいドキ」と「おはよう日本(関東甲信越)」でお伝えしました!

それが、こちらの「甘々娘」(かんかんむすめ)です。
黄色と白の2色で、ハリのある粒がつやつやと輝きます。
甘々娘の特徴は、なんといってもその糖度の高さ。
メロンより甘いと言われていて、かじると、強い甘みと水分が口に広がります。
農家の杉山さんご夫婦は、たっぷりの愛情と手間をかけて育てています。

気候の変化に敏感で、デリケートな甘々娘。寒い時期はシートをかけたり外したりと、こまめなチェックが必要です。
その栽培の難しさから、ほかの品種よりもB級品の割合が多くなってしまうんだとか。
また、収穫から時間が経つと甘みが落ちてしまうため、出荷作業も時間との勝負。

【続きを読む】
こんにちは!藤原です。
新年度から「Newsかいドキ」に、新しいコーナー「いいじゃん!」が仲間入りしました。
山梨のすてきな場所や活躍する人、盛り上がるスポーツ、旬の食材などなど、さまざまなジャンルをお届けしていきます。
私が先日出会った「いいじゃん!」はこちら。中継でお伝えしました。

【続きを読む】
こんにちは!藤原です。最近は日ざしがあたたかい日が増えてきましたね。
2月24日(木)のNewsかいドキでは、春がもっと待ち遠しくなる話題をお伝えしました。

山梨県の伝統工芸品「甲州こいのぼり」です!
鮮やかな色使いと、すべて手作りで仕上げていることが特徴です。こどもの日より前に飾る家庭も多いため、ちょうど今、こいのぼり作りがピークを迎えています。
【続きを読む】
こんにちは、藤原です。
初めて迎える山梨の冬、覚悟はしていましたがとっても寒いです。
取材に行くときには、マフラーをして防寒しています!
先日、郡内織の中でも希少な技法「ほぐし織」について特集でお伝えしました。

ほぐし織の特徴は、にじんだような模様です。水彩画のような優しい風合い。
傘やスカーフなどの小物に加工されています。

【続きを読む】
こんにちは!藤原優紀です。
甲府に来て1か月が経ちました。
最近は、ラジオやテレビのニュースを担当したり、Newsかいドキのコーナーの取材を進めたりしています。先輩に仕事のことや山梨のことをたくさん教えてもらい、ようやく新生活に慣れてきたところです!
先日、甲府放送局の1階にある「ハートプラザ」を紹介するリポートを収録しました。県内向けのミニ番組として、時々放送されています。甲府放送局のハートプラザは、どなたでも楽しめて、気軽に立ち寄れる施設です。
例えば、こちらの「わくわくスタジオ」!

【続きを読む】