甲府局アナウンサー日記

藤原優紀

こんにちは!藤原です。

 先日、山梨のおいしい夏の食材について

「Newsかいドキ」「おはよう日本(関東甲信越)」でお伝えしました!

 0614fujiwara480-1.jpg

それが、こちらの「甘々娘」(かんかんむすめ)です。

黄色と白の2色で、ハリのある粒がつやつやと輝きます。

甘々娘の特徴は、なんといってもその糖度の高さ

メロンより甘いと言われていて、かじると、強い甘みと水分が口に広がります。

農家の杉山さんご夫婦は、たっぷりの愛情と手間をかけて育てています。

0614fujiwara480-2.jpg

気候の変化に敏感で、デリケートな甘々娘。寒い時期はシートをかけたり外したりと、こまめなチェックが必要です。

その栽培の難しさから、ほかの品種よりもB級品の割合が多くなってしまうんだとか。

また、収穫から時間が経つと甘みが落ちてしまうため、出荷作業も時間との勝負。

0614fujiwara480-3.jpg

【続きを読む】

こんにちは!藤原です。

新年度から「Newsかいドキ」に、新しいコーナー「いいじゃん!」が仲間入りしました。

山梨のすてきな場所活躍する人盛り上がるスポーツ旬の食材などなど、さまざまなジャンルをお届けしていきます。

私が先日出会った「いいじゃん!」はこちら。中継でお伝えしました。

dome1.png 

dome2.pngのサムネイル画像

【続きを読む】

こんにちは!藤原です。最近は日ざしがあたたかい日が増えてきましたね。

2月24日(木)のNewsかいドキでは、春がもっと待ち遠しくなる話題をお伝えしました。

 

koinobori520.jpg

 山梨県の伝統工芸品「甲州こいのぼり」です!

鮮やかな色使いと、すべて手作りで仕上げていることが特徴です。こどもの日より前に飾る家庭も多いため、ちょうど今、こいのぼり作りがピークを迎えています

【続きを読む】

こんにちは、藤原です。

初めて迎える山梨の冬、覚悟はしていましたがとっても寒いです。

取材に行くときには、マフラーをして防寒しています!

 

先日、郡内織の中でも希少な技法「ほぐし織」について特集でお伝えしました。

 

 hogusi-1.png

ほぐし織の特徴は、にじんだような模様です。水彩画のような優しい風合い

傘やスカーフなどの小物に加工されています。

hogusi-2.pngのサムネイル画像のサムネイル画像

 

【続きを読む】

こんにちは!藤原優紀です。

 

甲府に来て1か月が経ちました。
最近は、ラジオやテレビのニュースを担当したり、Newsかいドキのコーナーの取材を進めたりしています。先輩に仕事のことや山梨のことをたくさん教えてもらい、ようやく新生活に慣れてきたところです!

 

先日、甲府放送局の1階にある「ハートプラザ」を紹介するリポートを収録しました。県内向けのミニ番組として、時々放送されています。甲府放送局のハートプラザは、どなたでも楽しめて、気軽に立ち寄れる施設です。

 

例えば、こちらの「わくわくスタジオ」!

fu-1.jpg

【続きを読む】

  • みなさんの声、気になる情報はこちらから

RSS