2017年10月06日 (金)

ごごナマ「もうレシピに悩まない!」で紹介した料理の作り方

“おかずの素(もと)”でストレス減
高木ゑみさんが紹介した料理のレシピ

【おかずの素 「塩昆布キャベツ」】

■材料
キャベツ 1/2個(約400g)  塩昆布 35g  サラダ油 大さじ1と1/2
■作り方
1.キャベツを1口大に切る
2.キャベツをビニール袋に入れ、塩昆布、サラダ油を加える
3.ビニール袋を振って混ぜる

【鮭(さけ)のホイル焼き】

■材料(1人前) 
鮭1切れ  塩昆布キャベツ 80g  ミディトマト1個(ざく切りにしておく) 
酒 適量  塩 こしょう 各適量  
レモン2切れ(6-8等分にしたもの2切れ使用)
■作り方
1.鮭は塩こしょうを両面にふり、4等分に切る。
2.ホイルの中央に鮭・キャベツ・鮭・キャベツの順に並べる。
3.酒を注ぎトマトを散らして口をとじ、1200Wのトースターへ。
4.湯気がたつまで火を入れる。(約12-15分)

【鶏肉のトマト煮込み】

■材料(2-3人前) 
鶏もも 2枚  塩昆布キャベツ 200g(1枚を6等分に切っておく)
オリーブオイル 大さじ2  にんにく1片(半割にし、芽はとっておく)
酒 50ml  トマトソース 1缶  イタリアンパセリ 適量  
塩こしょう 適量
■作り方
1.フライパンにオリーブオイル、たたいたニンニクを入れ、弱火で火を入れる。
2.鶏ももに塩こしょうをふり、皮目から入れ、蓋をしながら焼く。
3.色がほぼ変わったら裏返し酒を加えアルコールを飛ばし、トマトソースを加え、
塩昆布キャベツを上にのせて蓋をして5分火を入れる。
4.天地を返し、2分火を入れたら塩こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添える

【ツナトースト】

■材料(1人前)
食パン 6枚切り1枚  塩昆布キャベツ 30g  ツナ 1缶弱(油はきってほぐしておく)
マヨネーズ 適量  とけるチーズ1枚  塩こしょう 適量   粗びき黒こしょう 適量
■作り方
1.食パンの周りに四角く切り込みを入れ、中を落とし器にする。
2.底にマヨネーズを塗る。
3.キャベツを盛り、ツナを散らし、塩こしょうをふり、溶けるチーズを載せる。
4.1200Wのオーブントースターで、チーズが溶け、耳に焼き色がつくまで火を入れる。
5.切って器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

【きゅうりの浅漬け】

■材料(2人前)
塩昆布キャベツ30g  きゅうり1本 塩・白ごま 適量
A・・・しょうゆ、ごま油、酢 各大さじ1 砂糖 小さじ1
■作り方
1. きゅうりは塩を振って板ずり。すりこぎでたたいて食べやすい大きさに切る。
2. Aの合わせ調味料を作る。
3. ポリ袋にきゅうりとAを入れてもみ、塩昆布キャベツをさっとあわせる。

【卵スープ】

■材料(2-3人前)
塩昆布キャベツ 70g  水500ml
卵1個  かたくり粉 小さじ1.5(水小さじ2で溶いておく)  
万能ねぎ (小口切りにしておく)適量
A・・・しょうゆ、塩こしょう、各適量
■作り方
1.鍋に水を入れて湧かし、Aで味をつける。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.万能ねぎを添える

【おかずの素「きのこミックス」】

■材料(作りやすい分量)
しいたけ・まいたけ・エリンギ・しめじなどキノコ 計400g
バター(無塩) 30g   しょうゆ 小さじ1/2   塩・こしょう  少々
■作り方
1.食べやすい大きさに切る
2.半日~1日干す
3.フライパンにバターを入れ強火で熱し、キノコを入れる
4.しんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうで味付け
5.冷まして保存容器へ

【おかずの素「根菜炒め」】

■材料
市販の根菜ミックス 200g  めんつゆ(濃縮でない) 50ml サラダ油 適量
■作り方
1.サラダ油を入れたフライパンで、市販の根菜ミックスを炒める
2.火が通ったら、めんつゆを入れて味付けをする
3.冷まして保存容器へ

家族も納得!“おかずみそ汁” 
平山由香さんが紹介したレシピについて

【昆布水だし】

■材料
水 1リットル   だし昆布 10g(3cm×8cmくらい×2枚)
1リットルのお茶ポット   茶葉入れパック 

■作り方
1.だし昆布をはさみで1mm幅くらいに切り、茶葉入れパックに入れる
2.水をいれたポットに、1(昆布を入れたパック)を入れる
3.冷蔵庫で一晩おく 

【卵巾着みそ汁】

■材料(2人分)
米みそ 大さじ1と3/4(30g) ※だしと発酵を止める酒精が入っていないもの
昆布水だし 360ml   しめじ 1/2パック(60g)
ブロッコリ 6房(90g)   白ネギ 1/4本(40g)
鶏もも肉 1/3枚   すしあげ 2枚
生卵(Mサイズ) 2個   つまようじ 2本

■作り方
1.野菜と鶏もも肉を全て切る
  ブロッコリーは房を切り、茎は皮をそいで1.5cm角くらい。白ネギは2cmくらい、
  鶏モモ肉は2cm角くらい、シメジは適当に切る
2.すしあげの1辺を切り落とし、中に生卵を入れ、つまようじで閉じる
3.昆布水だしが沸いたら2で作ったブロッコリの房以外すべて入れて、ふたをして6分煮込む
4.卵巾着を取り出してお碗に入れる
5.鍋にブロッコリーの房を入れる
6.鍋からだしを取り、ボウルで味噌を溶かして鍋に戻す
7.一煮立ちさせ、お椀に盛れば完成

【豆腐とわかめの“おかずみそ汁”】

■材料(2人分)
米みそ 大さじ1と3/4(30g) ※だしと発酵を止める酒精が入っていないもの
水切りした木綿豆腐 1丁   昆布水だし 360ml
戻したわかめ 20g   たまねぎ 50g(1/4個)
まいたけ 1/2パック   ごま油 少々

■作り方
1.わかめ、まいたけを適当に、たまねぎは5mm角くらいに切る
2.豆腐をお椀にすっぽり入るサイズにあわせて、大きく切る ※今回は1丁を半分に切りました
3.フライパンにごま油をなじませて、豆腐とマイタケを中火で焼く(6分)
4.豆腐に火が通ったら、豆腐を取り出しフライパンに昆布水だしとたまねぎを加えて煮込む(5分)
5.フライパンからだしを取り、ボウルで味噌を溶かしてフライパンに戻す
6.最後にわかめを加えて、一煮立ちさせれば完成


【ピザトッピングの白みそ汁】

■材料(2人分)
白みそ 大さじ1と1/2(25g)   昆布水だし 300ml
ロースハム 2枚   じゃがいも 1個
ミニトマト 6個   プロセスチーズ 30g(1.5cm角 6つくらい)
オリーブ油 少々   

■作り方
1.材料をすべて切る
  ハム1.5cm×5mmくらい、プロセスチーズ1.5cm角、じゃがいも1cm角で
  ミニトマトはお好みで半分に切る
2.昆布水だしにハムとじゃがいもを入れて、ふたをして弱火で10分煮る
3.鍋にミニトマトとみそを入れ、一煮立ちさせる
4.プロセスチーズをお椀に入れて、鍋のみそ汁を注げば完成
※オリーブオイルはお好みで入れてください

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:10


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