ホワイトぜんざい

一人当たり/エネルギー398kcal 塩分(0.2g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・1/2本
  • 切りもち・・・4こ
  • かたくり粉・・・小さじ1
A
ゆであずき・・・200g
ココナツミルク・・・100g
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・少々
  • バナナ・・・2/3本
  • いちご・・・2こ
  • タピオカ(ゆでたもの)・・・40g

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、10分くらい水にさらし、水気を切る。
  2. いちごは小さく切る。バナナは1cmはばの輪切りにし、それぞれ4等分に切る。
  3. なべに①、Aを入れさつまいもがやわらかくなるまで(10分くらい)煮る。
  4. もちは耐熱皿に並べ、電子レンジであたためる(600W60秒)。水でぬらしたテーブルナイフでそれぞれ4等分に切りわける。かたくり粉を全体にまぶし、③に入れ(もちが完全にやわらかくなるまで)1~2分煮る。
  5. ④を器に盛付け、②、ゆでたタピオカ※をのせる。

※タピオカはパッケージの表示を参考にやわらかくなるまで煮て下さい。

2019年1月9日