【赤】
一人当たり/エネルギー79kcal 塩分(0.9g)
材料(4人分)
- サーモン・・・60g
- きゅうり・・・1/2本
- 塩・・・少々
- むきえび(ゆでたもの)・・・8ひき
- 長いも・・・50g
- アボカド・・・1/4こ
- A
-
だし・・・100ml
うす口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
- B
-
オリーブ油・・・小さじ1
うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1/2
作り方
- ジュレを作る。水の入った耐熱の器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、3分くらいおいてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。ボウルにAを混ぜ合わせ、とかしたゼラチンを加えてむらなく混ぜ、冷蔵庫に1時間くらい入れて冷やし固める。
- 長いもは酢水(分量外:水200mlに対し小さじ1の酢)に10分くらいひたす。水で洗い、水気をふき取り1cm角に切る。
- きゅうりは1cm角に切り、塩をまぶし10分くらいおく。水気をペーパータオルでとる。アボカド、サーモンは1cm角に切る。むきえびは4ひき残し、1cmはばに切る。
- ②、③をボウルに入れ、Bを回し入れ軽く和える。
- ①をフォークでくずす。④を4等分にしてガラスの器に盛りつける。ジュレをのせ、ボイルえび、イタリアンパセリをそえる。
2018年12月11日