まるごとかぼちゃプリン

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一人当たり/エネルギー194kcal 塩分(0.1g)

材料(6人分)

  • かぼちゃ・・・1こ
  • とき卵・・・2こ分
  • 砂糖・・・40g
  • 牛乳・・・1カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • バニラエッセンス・・・少々

作り方

  1. 洗ったかぼちゃは水がついたままラップで包み、ヘタを下にして耐熱皿にのせ電子レンジで温める(600W8分)(※1)。電子レンジから取り出し、ヘタを上にしてラップは外さずに冷ます。
  2. 手でさわれるくらいになったら、かぼちゃの上部2cmのところを水平に切る。切り口からスプーンで種とワタを取りのぞき、器を作る。実を100g分こそげ取り、器をアルミホイルで巻く。
  3. ボウルに②のこそげ取ったかぼちゃ、牛乳、砂糖、とき卵を入れ、あわ立てないようにすり混ぜる。ザルでこし、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  4. 天板の上に深めのバット、かぼちゃの器の順に置き、かぼちゃの中に③を注ぎ入れる。
  5. 予熱したオーブン(160℃)に④を入れ、バットにお湯を3cmくらいの深さになるように注ぎ入れ、70分くらい焼く(※2)。オーブンから取り出し、冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。切り取ったかぼちゃの上部をふたに見立ててかぼちゃの器にそえる。

※1 かぼちゃの大きさにより加熱時間は調節して下さい。

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節して下さい。

2018年10月31日