よくばりチーズフォンデュ

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一人当たり/エネルギー364kcal 塩分(1.5g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・1こ
  • にんじん・・・1/2本(75g)
  • ブロッコリー・・・80g
  • ウインナーソーセージ・・・4本
  • ミニトマト・・・8こ
  • ちくわ・・・3本
  • バゲット・・・1/4本(60g)
  • ピザ用チーズ・・・200g
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・1カップ
  • にんにく(うす切り)・・・2g
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • カレー粉・・・小さじ2/3

作り方

  1. じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。にんじんは1cmの輪切りにし、星型でぬく。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジであたためる(600W4分)。
  2. ブロッコリーは一口大に切り分け、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで温める(600W1分)。
  3. バゲットは2cmはばに切り、さらに2cm角に切る。ソーセージは半分に切り、ちくわは4等分に切る。
  4. ピザ用チーズにかたくり粉をまぶす。牛乳とにんにくをなべに入れ、中火で温める。チーズを入れ、完全にとけたら火を止めて耐熱性の器に1/3量を取り分ける。残ったチーズにトマトケチャップを混ぜ入れ、耐熱性の器に1/2量を取り分ける。最後にカレー粉を混ぜ入れ、耐熱性の器に入れる。
  5. ホットプレートを保温モードにして温め、①、②、③、④、ミニトマトをのせる。具材をフォークにさし、好みのチーズをからめる。
2018年10月29日