【緑】
一人当たり/エネルギー165kcal 塩分(0.3g)
材料(4人分)
- かぼちゃ・・・300g
- レーズン・・・20g
- スライスアーモンド・・・10g
- クリームチーズ・・・2個
- A
- マヨネーズ・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・0.5g
こしょう・・・少々
作り方
- レーズンはぬるま湯に5分くらいひたしてもどす。水気を切り、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。かざり用を(1/4量)取り分ける。
- かぼちゃは種とワタをスプーンでとり、耐熱皿にのせる。水(分量外:大さじ2)を全体にふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める(600W5分)。ボウルに入れフォークで切るようにあらくつぶし、冷ます。
- スライスアーモンドはフライパンに入れ、弱火で色が少しつくまで3~4分いり、バットに広げて冷ます。かざり用を(1/4量)取り分ける。
Aを混ぜ合わせる。
- ②にAを入れ、クリームチーズを手で小さくほぐしながら加える。レーズン、スライスアーモンドも入れて混ぜ合わせる。
- 器にサラダ菜、④を盛付け、かざり用に取り分けたレーズン、スライスアーモンドをのせる。
2018年10月16日