かぼちゃサラダ

一人当たり/エネルギー165kcal 塩分(0.3g)

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・300g
  • レーズン・・・20g
  • スライスアーモンド・・・10g
  • クリームチーズ・・・2個
A
マヨネーズ・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・0.5g
こしょう・・・少々
  • サラダ菜・・・2枚

作り方

  1. レーズンはぬるま湯に5分くらいひたしてもどす。水気を切り、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。かざり用を(1/4量)取り分ける。
  2. かぼちゃは種とワタをスプーンでとり、耐熱皿にのせる。水(分量外:大さじ2)を全体にふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める(600W5分)。ボウルに入れフォークで切るようにあらくつぶし、冷ます。
  3. スライスアーモンドはフライパンに入れ、弱火で色が少しつくまで3~4分いり、バットに広げて冷ます。かざり用を(1/4量)取り分ける。
    Aを混ぜ合わせる。
  4. ②にAを入れ、クリームチーズを手で小さくほぐしながら加える。レーズン、スライスアーモンドも入れて混ぜ合わせる。
  5. 器にサラダ菜、④を盛付け、かざり用に取り分けたレーズン、スライスアーモンドをのせる。
2018年10月16日