【赤/緑】
一人当たり/エネルギー175kcal 塩分(1.1g)
材料(5人分)
- A
- しょうが(すりおろし)・・・1g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
- かたくり粉・・・大さじ1
- さつまいも・・・60g
- れんこん・・・50g
- にんじん・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/2こ(100g)
- しめじ・・・55g
- ピーマン・・・1個
- サラダ油・・・大さじ1
- B
- トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・0.5g
こしょう・・・少々
水・・・50ml
かたくり粉・・・大さじ1/2
作り方
- ぶた肉はAをもみ込み10分くらい置く。かたくり粉をまぶす。
- 玉ねぎは1.5cm角に切る。にんじんは1cmはばのいちょう切りにする。さつまいも、れんこんは1cmはばのいちょう切りにし、水に10分くらいさらす。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで温める(600W4分)。
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタを内側に折るように取る。種とワタもとり除き、1.5cm角に切る。しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。
- Bを混ぜ合わせる。フライパンに油をひき①を入れ、中火でいためる。中に火が通るまでしっかりいため(5分くらい)、②、③を加え、しめじが少ししんなりするまでいためる。Bを入れ、とろみがつくまで煮つめる。
2018年10月15日