さんかくアップルパイ

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一人当たり/エネルギー259kcal 塩分(0.2g)

材料(4個分)

  • りんご(こうぎょく)・・・1こ
  • 砂糖・・・大さじ3
  • はちみつ・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • パイシート(冷とう)・・・1枚(150g)
A
たまごの黄身・・・1/2個
水・・・小さじ1

作り方

  1. りんごは8等分のくし切りにし、皮をむく(※1)。りんごのしんを取り除く。半量は1cm角にし、なべに入れ砂糖をまぶしておく。残りはすりおろす。
  2. なべに入れたりんごに、すりおろしたりんご、水(分量外:大さじ1)を加え、りんごがしんなりするまで弱火で煮る(15分くらい)。はちみつ、レモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、バットに広げて冷ます。
  3. Aを混ぜ合わせる。冷とうパイシート(19×19cm)を室温に10分くらい(※2)おいてとかす。フォークでパイシートに穴をあける。4等分に切り、②の1/4量をのせる。三角に折りたたみ、合わせ目にフォークをおし当てて閉じる。ハケで表面にAをぬる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで20分くらい(※3)焼く。

※1 包丁を使ってむく場合は注意して下さい。

※2 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考に解とうして下さい。

※3 オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。

2018年9月19日