そばいなり

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一人当たり/エネルギー270kcal 塩分(1.4g)

材料(3人分)

  • 油あげ(味つき)・・・9枚
  • ゆでそば・・・170g
A
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・大さじ1
いりごま(白)・・・小さじ1
B
とき卵・・・1/2こ分
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・少し
  • かたくり粉・・・小さじ1/3
  • (かたくり粉をとく水)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • かまぼこ・・・1/2本(60g)
  • きゅうり・・・1/4本
  • いりごま(白)・・・小さじ1/3

作り方

  1. なべにたっぷりの湯をわかし、そばを入れて1分(※)ゆでる。ざるに上げ流水であらい、水気を切る。めんつゆ、ごま(小さじ1)を混ぜ合せる。
  2. きん糸卵を作る。Bに水ときかたくり粉を加えてよく混ぜる。フライパンに油をうすくひき中火で熱し、卵を流し入れフライパンを回すように広げる。ふちがはがれてきたらはしから菜ばしを入れて持ち上げる。菜ばしをくるくると回すようにうす焼き卵をひっくり返し10秒くらい焼き、まな板に取り出す。うす焼き卵を手前からくるくると巻き、細切りにする。
  3. かまぼこは花型で3個ぬき、それぞれ横にして3枚に切る(全部で9枚の花形ができる)。残りは細く切る。きゅうりは18枚輪切りにする。味付け油揚げの口を開き、少し内側に折り込む。
  4. 細く切ったかまぼこ、① を1/9量ずつ油あげにつめる。1/9量の②、きゅうり2枚、花形かまぼこ1枚をそれぞれにのせ、ごま(小さじ1/3)を散らす。

※そばはパッケージの表示を参考にゆでて下さい。このレシピでは、ゆでそばを使っています。

2018年9月4日