【赤】
一人当たり/エネルギー209kcal 塩分(0.7g)
材料(4人分)
- ゴーヤー・・・1/2本
- とうふ(もめん)・・・1/2丁(200g)
- ぶたバラ肉・・・120g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- とき卵・・・1こ分
- ごま油・・・小さじ2
- A
-
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
作り方
- ゴーヤーは縦半分にし、スプーンでわたと種を取り除く。うす切りにし、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1(分量外)をまぶし10分置き、水気を切る。
- とうふはキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで温める(600w1分)。
そのまま10分くらい置き、一口大にちぎる。ぶたバラ肉は4cmはばに切り、塩、こしょうをふる。
- フライパンにごま油を熱し、中火でゴーヤーがしんなりするまで(2分くらい)いため、②を入れ、ぶた肉の色が変るまでいためる。途中、とうふの表面に少し焼き色がつくようにとうふを返しながらいためる。Aをまわし入れ、全体になじんだら、とき卵をまわし入れ、全体にからませるようにさっといためて火を止める。
- 器に盛付け、かつお節をかける。
2018年6月26日