とうもろこしたまごどうふ

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一人当たり/エネルギー89kcal 塩分(0.8g)

材料(4人分)

  • 卵・・・2こ
  • だし・・・120ml
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • クリームコーン(かんづめ)・・・1かん(180g)
  • コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・20g

作り方

  1. ボウルにとき卵を割り入れ、ときほぐす。だし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れあわ立てないように混ぜ、ザルでこす。クリームコーンを加え、あわ立て器で混ぜ合せる。あたためても大丈夫な器4つに均等に流し入れる。
  2. フライパンに①の器を並べる。フライパンに器の1/2くらいの高さまでふっとうしたお湯を注ぎ、かたくしぼったぬれ布巾を巻いたふたをする。ごく弱火で10分くらい蒸す(※)。火を止め、ふたを開けずにそのまま10分蒸らしてから器を取り出す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. ②にコーンをのせる。

※表面が固まるまで蒸して下さい。

2018年6月12日