キラキラ☆冷やし中華

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一人当たり/エネルギー452kcal 塩分(4.1g)

材料(4人分)

  • 中華めん(生)・・・3玉
  • とき卵・・・1こ分
  • 塩・・・少々
  • かたくり粉・・・小さじ1/3
  • 水(かたくり粉をとく水)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • きゅうり・・・80g
  • ロースハム・・・4枚
  • かにかまぼこ・・・8本
  • ゆでえび・・・8ぴき
  • ミニトマト・・・4こ
A
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
いりごま(白)・・・小さじ2
  • チキンスープの素・・・小さじ1
  • ぬるま湯・・・1/2カップ

作り方

  1. ぬるま湯にチキンスープの素を入れてとかす。Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. とき卵に塩、水ときかたくり粉を加えよく混ぜる。フライパンに油をうすくひき中火で熱し、卵を流し入れフライパンを回すように広げる。ふちがはがれてきたら、はしからフライパンの中央に向けて菜ばし1本を入れて、菜ばしをうす焼き卵ごと持ち上げる。二つ折りになったうす焼き卵のはしをフライパンに乗せ、菜ばしをくるくると回すようにずらしていき、うす焼き卵をひっくり返す。10秒くらい焼き、まな板にとり出す。半分に切り星形に8枚抜き、残りの半分はさらに半分に切り重ねてくるくると巻き、はしから7~8mmはばに切る。
  3. ハムは7~8mmはばに切る。かにかまぼこは手でさく。きゅうりはななめうす切りにし、はしから細く切る。
  4. なべにたっぷりのお湯をわかし、めんを入れて菜ばしでほぐし3分(※)ゆでる。ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ冷たい水を流しながら洗う。洗い終わったらしっかりと水気を切り、ごま油(大さじ1:分量外)をからめる。
  5. 器に④を盛付け、②、③、ゆでえび、ミニトマトを上にのせ、①をかける。

※中華生めんはパッケージの表示を参考にゆでて下さい。

2018年6月11日