【赤/黄】
一人当たり/エネルギー452kcal 塩分(4.1g)
材料(4人分)
- 中華めん(生)・・・3玉
- とき卵・・・1こ分
- 塩・・・少々
- かたくり粉・・・小さじ1/3
- 水(かたくり粉をとく水)・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ1
- きゅうり・・・80g
- ロースハム・・・4枚
- かにかまぼこ・・・8本
- ゆでえび・・・8ぴき
- ミニトマト・・・4こ
- A
-
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
いりごま(白)・・・小さじ2
- チキンスープの素・・・小さじ1
- ぬるま湯・・・1/2カップ
作り方
- ぬるま湯にチキンスープの素を入れてとかす。Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- とき卵に塩、水ときかたくり粉を加えよく混ぜる。フライパンに油をうすくひき中火で熱し、卵を流し入れフライパンを回すように広げる。ふちがはがれてきたら、はしからフライパンの中央に向けて菜ばし1本を入れて、菜ばしをうす焼き卵ごと持ち上げる。二つ折りになったうす焼き卵のはしをフライパンに乗せ、菜ばしをくるくると回すようにずらしていき、うす焼き卵をひっくり返す。10秒くらい焼き、まな板にとり出す。半分に切り星形に8枚抜き、残りの半分はさらに半分に切り重ねてくるくると巻き、はしから7~8mmはばに切る。
- ハムは7~8mmはばに切る。かにかまぼこは手でさく。きゅうりはななめうす切りにし、はしから細く切る。
- なべにたっぷりのお湯をわかし、めんを入れて菜ばしでほぐし3分(※)ゆでる。ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ冷たい水を流しながら洗う。洗い終わったらしっかりと水気を切り、ごま油(大さじ1:分量外)をからめる。
- 器に④を盛付け、②、③、ゆでえび、ミニトマトを上にのせ、①をかける。
※中華生めんはパッケージの表示を参考にゆでて下さい。
2018年6月11日