くすだまゼリー

一個当たり/エネルギー71kcal 塩分(0.0g)

材料(8個分)

  • さくらんぼ(かんづめ)・・・8個
  • みかん(かんづめ)・・・16粒
  • 白桃(かんづめ)・・・8切れ
  • パイナップル(かんづめ)・・・2枚
  • キウイ・・・1個
  • 水・・・1と1/2カップ
  • シロップ(かんづめ汁)・・・3/4カップ
  • 粉かんてん・・・4g
  • 砂糖・・・大さじ5

作り方

  1. さくらんぼは、じくをとり、じくを取ったところにストローをさし種をおしだす。
    白桃は、半分に切る。
    パイナップルは、8等分に切る。
    キウイフルーツは皮をむき、16等分に切る。
  2. なべに水、粉かんてんを入れ、かき混ぜながら煮とかす。煮立ったら弱火にして2分加熱する。砂糖を加えてとかす。火からおろし、シロップ(かんづめ汁)を入れて混ぜる。
  3. マチのついたふくろ(5cm×18cmくらい)に、みかん、パイナップル、白桃、キウイフルーツを2個ずつ、さくらんぼを1個入れる。同様にして全部で8個作る。
  4. ③に②を1/8量ずつ入れ、口をビニタイでしばる。
  5. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
2017年5月16日