【緑】
一個当たり/エネルギー71kcal 塩分(0.0g)
材料(8個分)
- さくらんぼ(かんづめ)・・・8個
- みかん(かんづめ)・・・16粒
- 白桃(かんづめ)・・・8切れ
- パイナップル(かんづめ)・・・2枚
- キウイ・・・1個
- 水・・・1と1/2カップ
- シロップ(かんづめ汁)・・・3/4カップ
- 粉かんてん・・・4g
- 砂糖・・・大さじ5
作り方
- さくらんぼは、じくをとり、じくを取ったところにストローをさし種をおしだす。
白桃は、半分に切る。
パイナップルは、8等分に切る。
キウイフルーツは皮をむき、16等分に切る。
- なべに水、粉かんてんを入れ、かき混ぜながら煮とかす。煮立ったら弱火にして2分加熱する。砂糖を加えてとかす。火からおろし、シロップ(かんづめ汁)を入れて混ぜる。
- マチのついたふくろ(5cm×18cmくらい)に、みかん、パイナップル、白桃、キウイフルーツを2個ずつ、さくらんぼを1個入れる。同様にして全部で8個作る。
- ③に②を1/8量ずつ入れ、口をビニタイでしばる。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
2017年5月16日