【赤/緑】
一人当たり/エネルギー210kcal 塩分(0.9g)
材料(4人分)
- ぶた肉(かたロース・しょうが焼き用)・・・6枚
- 薄力粉・・・小さじ2
- 玉ねぎ・・・1/2こ(80g)
- サラダ油・・・小さじ2
- A
-
しょうゆ・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ1と1/3
はちみつ・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・5g
- キャベツ・・・2枚(100g)
- ミニトマト・・・8個
作り方
- Aを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは横にして7~8mmくらいのはばに切る。
キャベツの葉はしんを切り落とし4等分に切る。切った葉を重ねて手前からくるくると巻き、手でしっかりと押さえる。はしから1~2mmはばに細く切り、千切りにする。冷水に1~2分ひたし水気を切る。
- ぶた肉は1枚を半分に切り、表面に薄力粉をうすくまぶす。
- フライパンに油をひき、豚肉が重ならないように1枚ずつ広げて入れ強火で焼く。肉の色が変ってきたら上下を返し、玉ねぎを入れて両面焼く。①を入れ、肉にからめながらとろみがつくまでいためる。
- 器にキャベツ、ミニトマト、④を盛り付ける。
2018年5月15日