ぶた肉のしょうが焼き

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一人当たり/エネルギー210kcal 塩分(0.9g)

材料(4人分)

  • ぶた肉(かたロース・しょうが焼き用)・・・6枚
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • 玉ねぎ・・・1/2こ(80g)
  • サラダ油・・・小さじ2
A
しょうゆ・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ1と1/3
はちみつ・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・5g
  • キャベツ・・・2枚(100g)
  • ミニトマト・・・8個

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎは横にして7~8mmくらいのはばに切る。 キャベツの葉はしんを切り落とし4等分に切る。切った葉を重ねて手前からくるくると巻き、手でしっかりと押さえる。はしから1~2mmはばに細く切り、千切りにする。冷水に1~2分ひたし水気を切る。
  3. ぶた肉は1枚を半分に切り、表面に薄力粉をうすくまぶす。
  4. フライパンに油をひき、豚肉が重ならないように1枚ずつ広げて入れ強火で焼く。肉の色が変ってきたら上下を返し、玉ねぎを入れて両面焼く。①を入れ、肉にからめながらとろみがつくまでいためる。
  5. 器にキャベツ、ミニトマト、④を盛り付ける。
2018年5月15日