【赤/緑】
一人当たり/エネルギー111kcal 塩分(0.5g)
材料(4人分)
- レタス・・・4枚
- 卵・・・2こ
- ゆでえび・・・8ぴき
- ミニトマト・・・4こ
- アスパラガス・・・4本
- A
- ヨーグルト・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・大さじ1/6
こしょう・・・少々
作り方
- ゆで卵を作る。常温にした卵をなべに入れ、卵がかぶるくらいの水を入れて温める。ふっとうしたら中火にして菜ばしで卵をころがし(2分くらい)その後12分くらい加熱する。冷水にとり、水の中でからをむき水気を切る。白身と黄身に分け、白身は手で小さく割く。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にひたし水気を切る。
- アスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、下から長さの半分くらいまでピーラーで皮をむき半分に切る(皮をむいた部分とその上とに切り分ける)。湯に塩(分量外:湯の0.5%)を入れ、先に皮をむいた部分を入れて(20秒くらい)ゆで、次に上の部分も入れ2分くらいゆでる。冷水にとり、冷めたら水気を切る。
- 器に②、アスパラガス、ミニトマト、ゆでえびを盛り付け、ゆでたまごの白身を小さくちぎりながら上から散らす。黄身はザルでこしながら、上から散らす。Aを混ぜ合せ上からかける。
2018年4月3日