【黄】
一人当たり/エネルギー153kcal 塩分(0.0g)
材料(4人分)
- 白玉粉・・・100g
- とうふ(絹ごし)・・・100g
- 白あん・・・60g
- 桜の花(塩づけ)・・・18個
- こしあん・・・60g
作り方
- ボウルに白玉粉ととうふを入れ、つぶがなくなるまでこね(水分が足りなければ水を入れる。今回は大さじ2程度)耳たぶくらいの固さにする。16等分し、丸めて真ん中に指でくぼみをつける。
- ふっとうした湯で①をゆでる。浮いてきたらさらに2分くらいゆでる。
- ②をすくい冷水に取り出す。冷めたら水気を切り、2個ずつくしにさす。
- 桜の花は5分くらい水にひたし(塩抜きをする)水気を切る。桜の花10個分はがくと枝をとり除き、みじん切りにする。白あんに混ぜ4等分し、丸める。手のひらで軽く押して平らにし③のうち4本にのせ、上に桜の花をかざる。
- こしあんを4等分し、丸める。手のひらで軽く押して平らにし残りの③にのせ、上に桜の花をかざる。
2018年4月2日