3色まんまるコロッケ

/

一人当たり/エネルギー258kcal 塩分(1.1g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・2個(300g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
A
ウインナーソーセージ・・・1本
トマトケチャップ・・・小さじ2
B
キャンディーチーズ・・・4個
青のり・・・少々
C
コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・30g
  • 薄力粉・・・小さじ1
  • とき卵・・・1/2個分
  • パン粉・・・15g
  • そうめん・・・20g
  • コーンフレーク・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • フリルレタス・・・20g
  • ミニトマト・・・4個

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせラップをして、電子レンジで(600W2分)あたためる。ラップをはずし冷ます。
  2. じゃがいもは水気を残し、ラップでくるみ耐熱皿にのせ電子レンジであたためる(600W7分)。あら熱を取り、皮をむいてフォークでつぶす。①、塩、こしょうを混ぜ、3等分にする。
  3. 3等分にした②の1つめにA(ソーセージはあらかじめ縦4等分に切り、はしから小さく切っておく。)、2つめにBの青のり、3つめにCをそれぞれ混ぜ、4等分にして丸める。2つめには真ん中にキャンディーチーズを包む。
  4. そうめんは小さく手で折る。コーンフレークは少しくだく。③に薄力粉、とき卵を順につけ、Aを混ぜたものにはパン粉、Bを混ぜたものにはそうめん、Cを混ぜたものにはコーンフレークを、それぞれ衣としてつける。
  5. 中温(180℃)にあたためた油で1分半~2分くらい転がしながらあげる。
  6. 器に⑤とミニトマト、レタスを盛り付ける。
2018年3月8日・9日