【黄/緑】
一人当たり/エネルギー258kcal 塩分(1.1g)
材料(4人分)
- じゃがいも・・・2個(300g)
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- A
-
ウインナーソーセージ・・・1本
トマトケチャップ・・・小さじ2
- B
-
キャンディーチーズ・・・4個
青のり・・・少々
- C
-
コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・30g
- 薄力粉・・・小さじ1
- とき卵・・・1/2個分
- パン粉・・・15g
- そうめん・・・20g
- コーンフレーク・・・20g
- サラダ油・・・適量
- フリルレタス・・・20g
- ミニトマト・・・4個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせラップをして、電子レンジで(600W2分)あたためる。ラップをはずし冷ます。
- じゃがいもは水気を残し、ラップでくるみ耐熱皿にのせ電子レンジであたためる(600W7分)。あら熱を取り、皮をむいてフォークでつぶす。①、塩、こしょうを混ぜ、3等分にする。
- 3等分にした②の1つめにA(ソーセージはあらかじめ縦4等分に切り、はしから小さく切っておく。)、2つめにBの青のり、3つめにCをそれぞれ混ぜ、4等分にして丸める。2つめには真ん中にキャンディーチーズを包む。
- そうめんは小さく手で折る。コーンフレークは少しくだく。③に薄力粉、とき卵を順につけ、Aを混ぜたものにはパン粉、Bを混ぜたものにはそうめん、Cを混ぜたものにはコーンフレークを、それぞれ衣としてつける。
- 中温(180℃)にあたためた油で1分半~2分くらい転がしながらあげる。
- 器に⑤とミニトマト、レタスを盛り付ける。
2018年3月8日・9日