ママの手作りチキンカレー

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一人当たり/エネルギー597kcal 塩分(2.3g)

材料(5人分)

  • とり手羽元・・・10本
A
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ2
  • たまねぎ・・・1こ
  • じゃがいも・・・2こ
  • にんじん・・・1/2本
B
にんにく(みじん切り)・・・5g
しょうが(みじん切り)・・・5g
  • バター・・・40g
  • カレー粉・・・8g
  • 薄力粉・・・30g
C
お湯・・・6カップ
牛乳・・・1カップ
りんご・・・1/2こ
トマトケチャップ・・・大さじ2
洋風スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
  • はちみつ・・・小さじ1
  • あたたかいご飯・・・600g

作り方

  1. とり肉は水で洗い水気をふきとる。キッチンばさみで骨に沿って切込みを入れて開き、Aをもみこむ。玉ねぎの半量を薄切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ(600W6分)であたためる。残りは1.5cm角に切る。りんごはすりおろす。
  2. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、10分くらい水にさらす。にんじんは1cm角に切る。
  3. フライパンに油を熱し、①のとり肉を皮目から入れ両面を焼く。なべにバターを熱してBをいためる。①の薄切りの玉ねぎを入れ、色がかわるまで5分くらいいためる。カレー粉を加え香りがたつまでいため、小麦粉を加えさらにいためる。C、とり肉を入れふっとうしたら中火で40分煮込む。角切りにした玉ねぎと②を入れ、ときどき混ぜながら20分くらい煮込む。
  4. ③にはちみつを入れ一煮立ちさせたら火を止める。
  5. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、④をかける。
2018年3月6日