【赤/黄/緑】
一人当たり/エネルギー597kcal 塩分(2.3g)
材料(5人分)
- A
-
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
- サラダ油・・・小さじ2
- たまねぎ・・・1こ
- じゃがいも・・・2こ
- にんじん・・・1/2本
- B
-
にんにく(みじん切り)・・・5g
しょうが(みじん切り)・・・5g
- バター・・・40g
- カレー粉・・・8g
- 薄力粉・・・30g
- C
-
お湯・・・6カップ
牛乳・・・1カップ
りんご・・・1/2こ
トマトケチャップ・・・大さじ2
洋風スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
- はちみつ・・・小さじ1
- あたたかいご飯・・・600g
作り方
- とり肉は水で洗い水気をふきとる。キッチンばさみで骨に沿って切込みを入れて開き、Aをもみこむ。玉ねぎの半量を薄切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ(600W6分)であたためる。残りは1.5cm角に切る。りんごはすりおろす。
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、10分くらい水にさらす。にんじんは1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、①のとり肉を皮目から入れ両面を焼く。なべにバターを熱してBをいためる。①の薄切りの玉ねぎを入れ、色がかわるまで5分くらいいためる。カレー粉を加え香りがたつまでいため、小麦粉を加えさらにいためる。C、とり肉を入れふっとうしたら中火で40分煮込む。角切りにした玉ねぎと②を入れ、ときどき混ぜながら20分くらい煮込む。
- ③にはちみつを入れ一煮立ちさせたら火を止める。
- 器にあたたかいご飯を盛りつけ、④をかける。
2018年3月6日