カラフルミートローフ

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一人当たり/エネルギー227kcal 塩分(1.1g)

材料(6人分)

A
合びき肉・・・300g
塩・・・1g
こしょう・・・少々
  • ミックスベジタブル・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パン粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ3
B
とき卵・・・1/2個分
トマトケチャップ・・・大さじ1
洋風スープの素・・・小さじ1/3
  • ゆでたまご・・・3こ
C
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
水・・・小さじ1
  • ベビーリーフ・・・20g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れ表面をならしたらラップをかける。電子レンジで(600W3分)あたためる。ラップをはずし冷ます。
  2. パン粉を牛乳にひたす。
  3. ボウルにAを入れてよく練り、①、②、Bを加えて混ぜる。
  4. ③の1/2量を3等分し、それぞれ手のひらに打ち付け空気をぬき、型(18cm×8cm×深さ6cmパウンド型)につめる。指先で生地をおしながらすきまなくつめる。つめた生地にゆで卵が半分かくれるように押し込みながら並べ、残りの③を同様にしてゆで卵の上からすき間なくつめ、表面をならす。
  5. 200℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。オーブンからとり出し、あら熱がとれたら6等分に切る。
  6. ソースを作る。フライパンにCを入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  7. 器に⑤、ベビーリーフを盛り付け、⑥をそえる。
2018年3月5日