【黄】
一枚当たり/エネルギー52kcal 塩分(0.0g)
材料(20枚分)
- バター・・・55g
- 粉砂糖・・・50g
- たまごの黄身・・・1個分
- バニラエッセンス・・・少々
- A
-
薄力粉・・・15g
- B
-
薄力粉・・・40g
ココア・・・4g
- C
-
薄力粉・・・40g
ココア・・・1g
作り方
- 室温にもどしたバターをボウルに入れ、あわ立て器でクリーム状になるまで練り、粉砂糖をすり混ぜる。たまごの黄身、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- ①から、50gずつ二つのボウルに生地を取り分け、元のボウルにはAをふり入れ、50gずつ取り分けたボウルにはB、Cをそれぞれふり入れゴムべらで混ぜる。まとまってきたら手で混ぜ、それぞれ一つにまとめる。
- Aの生地を15cmの棒状にする。B、Cの生地は3等分にして、それぞれ15cmの棒状にし、冷蔵庫で15分冷やし固める。
- 冷蔵庫から出した生地のAを中心に、そのまわりにB、Cの生地がとなり合うように6本くっつける。ラップを巻いて押さえ、冷凍庫で30分冷やし固める。
- はしから7mmくらいの厚さに切り、オーブンシートをしいた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで12分くらい焼く(※)。
※オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。
2018年2月20日