もちもち焼き

/

一人当たり/エネルギー326kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • 薄力粉・・・100g
  • 水・・・1/2カップ
  • とき卵・・・1個分
  • もち・・・3個(150g)
  • キャベツ・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • サラダ油・・・小さじ2
  • お好み焼き用ソース・・・適量
  • かつおぶし・・・適量
  • 青のり・・・適量

作り方

  1. キャベツは、あらいみじん切りにする。
  2. もちは耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒くらい温める。水でぬらしたテーブルナイフで縦半分に切り、さらに6等分に切りわける。
  3. ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ合わせる。とき卵を入れて混ぜ、①、②、ピザ用チーズを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 200℃に予熱したホットプレートに油をひく。③を1/8量ずつ流し2分くらい焼く。ひっくり返してふたをして2分くらい焼く。
  5. ソースをぬり、かつおぶし、青のりをふりかける。
2018年1月8日