【赤/黄/緑】
一人当たり/エネルギー489kcal 塩分(1.1g)
材料(4人分)
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/4本
- バター・・・大さじ1
- 合びき肉・・・200g
- A
-
カットトマト(かんづめ)・・・1/2かん(200g)
トマトケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・0.5g
こしょう・・・少々
- キャベツ・・・80g
- ミニトマト・・・8こ
- 卵・・・2こ
- 温かいご飯・・・600g
作り方
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、中火で①をいためる。たまねぎがすき通ってきたら合びき肉を入れ強火で混ぜながらいためる。肉の色が変ったら。Aを入れ、ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで8分くらい煮込む。
- ゆで卵を作る。常温にした卵をなべに入れ、卵がかぶるくらいの水を加え温める。ふっとうしたら中火にし、菜ばしで卵をころがし(2分くらい)、さらに12分くらい加熱する。冷水にとり、水の中でからをむき、輪切りにする。
- キャベツは千切りにし水に10分くらいひたす。
- 皿にご飯を盛り、②、③、④、ミニトマトを盛付ける。
2017年12月15日